ぶらり多摩グルメ(奥多摩の手打ちそば)
今日は、奥多摩の「丹三郎」で手打ちそばを食べて来ました。11日まで正月休みで12日から営業開始のようでした。
お昼時は、1時間待ち当たり前の人気店なんですが、正月休み明けは待たずに入れる事が多く狙い目です。
席は全て座敷なんですが、この時期は炬燵で食事をします。
何時もの「天せいろセット」を注文します。まずは「そばがき」から。
フワフワな食感をだし汁で頂きます。
そばと天ぷらです。
だしの効いた付け汁が美味しいんです。
白くドロッとしたそば湯の店が多いんですが、ここの蕎麦湯はさっぱり系で付け汁の美味さが引き立ちます。薬味のワサビはここまで待って香りを楽しみます。今日は無かったんですが、本ワサビが有る時は必ず注文する事にしています。
最後にデザートの「そばぜんざい」です。
控えめな甘さが良い味出してます。
このお店に来ると、味だけでなく癒しの時間を楽しむ事ができます。